La Fromagerie

le Bleu de Gex est vendre par internet sur le site de la Fromagerie

Ouverture chaque jour de 8.30 12.00 et de 15.00 18.45
Ferm le Jeudi , hors vacances scolaires
Visite de fabrication, le matin de 9.00 11.00 (suspendue )


Le bleu de Gex est un fromage pte persille fabriqu au lait cru des vaches montbliardes dans la fromagerie de Chzery-Forens. Cest un produit local, symbole dune activit rurale encore existante dans la valle de la Valserine et porteur du patrimoine. En effet, le procd de fabrication est le mme depuis sa mise au point par les moines dfricheurs. Seul loutillage sest adapt au fil des annes. Sa commercialisation est rgionale et lui garantit une qualit lie une production limite. Il est donc important de le dcouvrir sur place, et de profiter du passage la fromagerie pour observer la fabrication grce la galerie de visite.

La fromagerie est quipe pour recevoir les groupes et est amnage afin que chacun puisse observer la fabrication. Toutefois, si vous ne pouvez pas y assister, vous pourrez la dcouvrir dans l’exposition trs complte qui retrace galement l’histoire de ces productions travers la prsentation de panneaux et d’objets anciens. Participation et rservation pour les groupes. Le parking qui entoure la fromagerie permet d’accueillir les cars. L’entre est libre.

La Fromagerie ne vend pas seulement le Bleu de Gex mais galement le Comt, le Morbier, le Chevret, le Chvre produit dans le village par Philippe et Kate Delorme, la Raclette et plusieurs autres produits laitirs.

En 1941 les diffrentes fruitires des hameaux se regroupent et forment la Cooprative de Fromagerie. En 1995 les anciens locaux ne rpondant plus aux nouvelles normes europennes, de nouveaux locaux ont t construits la sortie du village. Nous collectons en moyenne 2 200 000 litres de lait, des vaches montbliardes, par an. Ce lait est ramass tous les matins chez 14 producteurs situs dans la valle de la Valserine ( Chezery, Lelex, Champfromier, Montanges, Confort) et galement Lalleyriat et le Poizat.

Nos productions annuelles :

22000 meules de Gex ( environ 165 tonnes) il faut 70 litres de lait par meule
1000 meules de Comt ( environ 40 tonnes) il faut 450 litres de lait par meule
700 meules de tommes de montagne ( environ 5 tonnes ) il faut 60 litres de lait par meule
Nous produisons galement du beurre cru, de la crme et des fromages blancs mouls la louche

La fromagerie emploie 8 salaris.

Histoire du fromage dans la valle
Ce fromage au lait cru pte persille, bnfice d’une appellation d’origine depuis 1935 confirme par dcret le 29 dcembre 1986. Son origine : Vers 1530, l’histoire locale nous apprend que ce fromage tait le prfr de Charles Quint, alors Matre de la Rgion. Des documents attestent de l’existence d’alpages sur la haute chane du Jura depuis le XIIme sicle. A cette poque, on parle d’levage ovin. Par la suite, les moutons cderont la place aux vaches laitires. C’est partir de cette priode (milieu du XIIIme sicle) qu’apparat la fabrication d’un fromage pte dure appel Serac.

C’est partir du rattachement du baillage de Gex la France en 1601 que la rgion connat une priode de paix et de prosprit durable. L’augmentation plus large des alpages, du nouvel essor de l’levage bovin et la diffusion partir du Jura Vaudois de la technique de fabrication du fromage du Gruyre (Comt) vont contribuer au dveloppement des fruitires.

Au XVIIme et XVIIIme sicles, des changements profonds sont oprs dans la gestion de l’alpage. Le chalet d’estive trne alors seul au millieu de surfaces imposantes. Des meules de fromage pte cuite, type Gruyre (Comt), sont fabriques grce l’apport d’une quantit de lait plus importante provenant d’un troupeau qui s’agrandit. C’est l’apoge de l’alpage.

Les fruitires commencent alors essaimer en fond de valle et en plaine sur le modle des chalets d’alpage, surtout aprs le millieu de XVIIIme sicle. C’est cette poque que l’exploitation du fromage s’amplifie. Le fromage devient la plus importante source de richesse des montagnes. Dans une fruitire, on rassemble le fruit du travail des associs, en l’occurence, le lait, afin de fabriquer le fromage en commun. Ce sont les premires formes de coopratives.

La fabrication essentielle est celle du Vacherin. Ce mot disparat au XIXme sicle, au profit de celui du Gruyre (Comt). A Septmoncel, on produisait des fromages gris, bleus ou encore marbrs du fait de la prsence de moisissures bleues qui caractrisaient ce type de fromage. On l’appelait le Septmoncel, ou Bleu du Haut-Jura. Il deviendra le Bleu de Gex. Son origine remonte au XIIme sicle avec l’introduction des techniques de fabrications fromagres par les moines de l’Abbaye de St-Claude dans le Jura. Ces deux fromages, Bleu de Gex et Comt, bnficient de l’appellation d’origine controle et la valle de la Valserine se trouve dans la zone de production. A la cooprative de Chzery-Forens, des visites sont organises pour permettre de dcouvrir les techniques de fabrication des fromages.

Du XIXe au XXme sicle, avec l’apparition des fruitires de plaine, on fabrique alors l’hiver dans les fruitires, et l’t dans les chalets d’alpage. A partir des annes 60, la fabrication du fromage en alpage va dcliner petit petit jusqu’ l’abandon complet. C’est dans le chalet de la Chenaillette que va sortir la dernire meule de Comt en 1986. Aujourd’hui, les chalets d’alpages sont encore en activit mais on ne fabrique plus de Comt en alpage.

Comment dguster le Bleu de Gex du Haut Jura :

Sur le plateau de fromages
Fondu ; sur des crotons, des ptes ou des pommes de terre
En Raclette, Tarti Gex , Quiche, Pizza